JEETYIEDA
Jeetyieda yee na tung tundem tuqueyeda juma na jaa
detundam jatiiya dee togh dee pemdam jets deugpemn jumma jets qui jee de tundem
naa jada jatieya dee.naa jaa dee yaa otps naa ucke yee dee panumda jets cuu yee
dee natspadeda yee dee tsutsconeva cu yee naa jeeda egdnaa jets yee panumda oiy
ylee ayeshdaa nocke yia toydaa vaan its quiejda quuejsh.van itss dee panumda
dee ayaschta cuuna quii vaano deetsoqta diaa ocktep.
GASTRONOMIA
En
nuestra comunidad, San José Chinantequilla existen variedades de comidas
tradicionales, que son parte de nuestra
cultura.
Por
esa razón está muy conservada por los habitantes de la comunidad mixe, ya que
es muy importante y único, por su sabor, esto se debe a los condimentos que contiene y a la cantidad que le agregan, estos se consiguen dentro de
nuestra comunidad, en diferentes temporadas debido al clima, por esta razón las comidas se consumen en
diferentes fechas.
Algunas
de las comidas más conocidas en nuestra comunidad y en otras comunidades son:
El
caldo mixe, los tamales de frijol, los tamales de elote, el caldo de wasmol, el
puñete agrio, el machuco, ojo de
gato, bodoque, frijol con plátano,
tortilla de plátano, memela de poleo, rodilla de tepache, pozole agrio, atole de masa, quelite con elote entre
otras.
Son
muy conocidos debido a que muchas de ellas son preparadas en fiestas, donde
asisten muchas personas para que ellos puedan probarlas cada uno de estos
tienen un sabor único ya que son preparadas, todos los ingredientes se
encuentran en el pueblo.
Todo
esto se prepara en fechas importantes, como el caldo mixe se prepara el 11 de
mayo y 12 de diciembre y algunas personas las preparan cuando hay una boda o
bautizo, los tamales de frijol se preparan cuando hay posadas que son del mes
de diciembre, o en cualquier otra fecha, el caldo de wasmol se prepara el mes
de junio y diciembre ya que en esas fechas son cuando ya están maduras, las
tortillas de plátano se preparan en cualquier fecha ya que los plátanos son muy
abundantes en la comunidad, el bodoque, rodilla de tepache , atole de masa
,pozole agrio, y el quelite se prepara en cualquier fecha ya que estos son
fáciles de preparar.
Así
son las costumbres de las personas de la comunidad de San José Chinantequilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario