Yee naa jaa de tsoyedep cuu dee atseguedemp jets yeed dee tsoyedam cuu
yee dee tundem yee naa ja de tsoyem jatshie.Jee naa jaa de oiig dee ttucujada
naa tsetuvk jets cuye dee tundam tuquey naa pee neets nosta jets cuuna qui de tsocta yee dee yia dee otcps jets cuuna
qui dee tsock yee dee cuteydep naa ocpada dee putecta jumma yee psschta
Naa jaa dee yaa otps naa
ucke yee dee panumda jets cuu yee dee natspadeda yee dee tsutsconeva cu yee naa
jeeda egdnaa jets yee panumda oiy ylee ayeshdaa nocke yia toydaa vaan its
quiejda quuejsh.van itss dee panumda dee ayaschta cuuna quii vaano deetsoqta
diaa ocktep
ARTESANÍAS
CANASTA DE BEJUCO

PALETAS DE MADERA
Para la elaboración de
paletas de madera se necesita el palo de huachupil o encino, es necesaria esta
madera porque es muy duro, no se quiebra fácilmente, y es más resistente al
calor al estar dentro de las comidas, esta madera se consigue en el monte. Para
hacerlo se necesita tener esta madera y un machete, primero se le va dando
forma, y se va cortando con el machete depende para que quieres ocupar la
paleta, ya que hay varios tipos y formas en la que están. Como la paleta para
mover la panela es más grande, para mover la comida es ligero, para tostar el
café es ligero, la razón por la que esta así es para que no se canse la mano y
para que el comal no se quiebre. Nuestros antepasados lo ocuparon mucho. Las
paletas para mover la panela es más grande , largo para que no se quiebre, para
que al moverlo y salpique no les queme ya que eso es demasiado caliente ,puede
dejarte una herida grande, para mover la comida es ligero para que no se cansen
las manos de las mujeres, o para que no se quebré sus cazuelas ya que eran de barro, para
tostar el café de igual manera es
ligero, ya que se tarda para que se tueste, o para que no se quiebre el comal
ya que es de barro. Esta artesanía es muy utilizada dentro de la comunidad ya
que es indispensable y se ahorra dinero.
AGUARDIENTE

La
elaboración del aguardiente lleva un proceso y un orden, esto empieza con el
corte de la caña, para después torcerla con el trapiche esto es sacarle el jugo
a la caña. Al jugo se le llama tepache, ya que se tiene se deja fermentar por
cuatro días, después de esto se agrega a un recipiente grande llamado alambique
con el que se hierve el tepache, pero se necesita el cabezote que es el que
tapa el alambique y donde pasa el vapor,
junto con el torbante que es un tubo y se junta con el gusano que es otro tubo
dentro de un recipiente con agua, por él tubo o pasa el vapor y se va enfriando
para salir en un líquido a esto se le llama chingre. Después este chingre lleva
el mismo proceso para que salga el aguardiente. El aguardiente es una bebida
alcohólica que se consume en la comunidad.
SOPLADOR

Primero se va a buscar en
los platanales la corteza seca, luego se corta con el cuchillo a la medida que uno
quiera ya depende de qué tamaño se quiera el soplador, cuando se tenga la
corteza a la medida se pone a
remojar en una cubeta de agua durante
diez minutos, esto se hace para que al empezar a tejerlo no se rompa
fácilmente, ya que esta remojado se empieza a amarrar junto con un palo que lo
sostenga, para que al momento de ocuparlo no se caiga, se teje dependiendo que
figuras se quiere como cuadrados, romboide y otros, este soplador lo ocuparon
mucho los antepasados ya que fue porque hay muchos platanales, es lo que más
hay en la comunidad, lo ocuparon para soplar la lumbre cuando no arde, para que
no sufran sus ojos con el humo que hace, también lo ocupaban para quitarle la
basura a las semillas que cosechaban como frijol, café, maíz, cosechaban
demasiado por esa razón se les facilitaba hacerlo con el soplador ,hoy en día
lo seguimos conservando ya que eso ha sido una artesanía muy ocupada dentro de
la comunidad, se ocupa para limpiar diferentes tipos de semillas. Gracias al
soplador nuestro pueblo San José Chinantequilla ha ofrecido un producto muy
limpio a los pueblos quienes compran las semillas que cosechamos, por esta
razón tienen un buen concepto de nosotros y nos compran en exceso ya que
nosotros producimos variedades de frijol.
JÍCARA DE ÁRBOL

El árbol tiene características únicas, no es tan alto, mide
aproximadamente 5 m de altura, sus hojas
son muy verdes y grandes, el tronco del árbol es medio grueso, sus frutos son
como una esfera varía su tamaño esto se debe al lugar donde este sembrado, el
árbol debe de estar sembrado en un lugar húmedo.
Teniendo
ya el fruto se pone al sol durante tres días, ya que estuvo en el sol, se corta
la fruta con un cuchillo, en dos partes iguales, ya que se corta se saca todo
lo que tiene adentro, se lava, se pone a secar ya que está seco se ocupa, para
tomar bebidas. Los que empezaron a hacer este tipo de jícaras lo ocuparon para
tomar pozol agrio la bebida tradicional. De igual manera lo venden para conseguir
dinero. Y hoy en día lo seguimos conservando.
CAFÉ MOLIDO

TEPACHE

La
elaboración del tepache empieza con el corte de la caña, y se tuerce con el
trapiche, este es un molino con el que se le saca el jugo a la caña para
después dejarla fermentar al gusto de las personas a esto se le llama tepache.
Esta es una bebida típica y se consume en las festividades de la comunidad.
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